Украинская роспись признана неоценимым и нематериальным наследием культуры.

Украинская роспись признана неоценимым и нематериальным наследием культуры.

В Харькове пройдет выставка петриковской росписи

С 3 февраля по 10 марта 2015 года в харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства состоится выставка декоративной росписи «Петриковка», рожденная в Харькове».

Один из традиционных видов народного искусства — петриковская декоративная роспись — уже давно вышел за пределы Днепропетровской области, где он зародился и развивался как искусство разрисовывания домов.

Благодаря вдохновенной работе мастеров Национального союза мастеров народного искусства Украины, заслуженных мастеров народного творчества Украины — супругов Тамары и Александра Вакуленко, — этот вид искусства развивается и на Харьковщине.

На выставке будут представлены творческие достижения мастеров петриковской росписи Харькова и области. За последние годы на Харьковщине существенно возросла заинтересованность темой петриковской росписи: здесь происходит становление и активное развитие школы петриковской росписи во главе с Тамарой Вакуленко. Этот факт можно считать значительным явлением в художественной изобразительной культуре. На территории школы уже появилось много молодых одаренных художников: Алена Кичкина, Людмила Лисунова, Ольга Третьяк и др. Они достойны того, чтобы в будущем стать гордостью Слобожанщины. Это яркий пример того, что процесс развития школы и воспитания новых мастеров продолжается.

Более 30 авторов представят свои работы на суд зрителей. В экспозиции можно увидеть как картины, так и произведения декоративно-прикладного искусства. Во время работы выставки пройдет ряд мастер-классов по петриковской росписи.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.