Экономия газа составит до миллиона гривен за сезон.

Экономия газа составит до миллиона гривен за сезон.

В Дергачах модернизировали энергосберегающую котельную

В Дергачах Харьковской области модернизировали котельную, превратив её в энергосберегающую. Реконструкцию старого оборудования провели в рамках сотрудничества с японским международным агентством. На грант, размером один миллион долларов, открыли котельную, которая обогревает местную гимназию, и филиал по производству пеллетов на одном из купянских предприятий.

Энергосберегающую котельную в Дергачах реконструировали почти два года. Проект финансировало японское агентство по международному сотрудничеству. Новая котельная позволяет полностью отказаться от газоснабжения — работает на пеллетах.

«Это твердое топливо, изготавливаемое из соломы, в данном случае на том же оборудовании, которое Япония поставила нашему предприятию тоже в рамках этого проекта, и установлено оно в городе Купянске на базе Купянского филиала и там производятся пеллеты» — Олег Вернигора, гендиректор ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории».

Кроме экологической безопасности, котельная дает возможность областному бюджету существенно сэкономить на покупке голубого топлива. Экономия газа при работе данного котла в час в отопительный сезон — 130 кубов газа, что в итоге дает почти миллион гривен в сезон.

На модернизацию котельной в Дергачах и установку оборудования, которая производит пеллеты, в Купянске японская сторона потратила один миллион долларов. Система полностью автоматизирована.

Японское оборудование является очень высокотехнологичным и автоматическим, потому что полностью все идет автоматически — подача пеллетов, регулирования температуры в котле и другие параметры.

Обогревать новая котельная будет гимназию, в которой обучается 1500 детей. Останавливаться на одной школе японцы не собираются, дальше будут инвестировать еще в сорок объектов.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.