Новая площадка - второй комплекс второй очереди полигона.

Новая площадка - второй комплекс второй очереди полигона.

Под Харьковом будут строить мусороперерабатывающий завод

Под Харьковом открыли второй комплекс Дергачевского полигона твердых бытовых отходов – новую площадку, на которой будут складировать мусор, вывозимый со всего города. Площадь нового участка — 2,7 га. на его строительство пошло порядка 11,8 миллиона гривен. Первый участок второй очереди площадью 3,5 га, на котором отходы собирались с 2012-го года, уже практически заполнен.

В ближайшее время гору из ТБО рекультивируют – засыплют землей, чтобы под слоем грунта мусор постепенно давал усадку и разлагался. Через какое-то время она будет выглядеть как обычный холм.

После того, как заполнится второй участок – он рассчитан приблизительно на пять лет  — его тоже закроют землей. Далее мусор будут складировать уже на этих двух холмах, расположенных по соседству. Это будет третьей очередью полигона.

Вторая очередь построена по новой технологии, когда землю застилают специальной герметичной пленкой, а сверху засыпают слоем щебня. Благодаря этому гниения не попадают в грунт и подземные воды, а по дренажным трубам сливаются в канализационные коллекторы Харькова.

Кроме того, Мировой банк выделяет городу 45 миллионов долларов на строительство мусороперерабатывающего завода. Деньги выделяются по программе «Чистый город».

Постройка завода позволит направлять на вторичную переработку 40-45% отходов, что, в свою очередь, значительно увеличит срок эксплуатации полигона. Параллельно со строительством город должен будет перейти на раздельный сбор мусора. Данная практика ранее уже была опробована 60 тысячами харьковчан — жителями Киевского, Октябрьского и Ленинского районов. Возле домов устанавливали три вида контейнеров, каждый для определенного вида мусора – пластика, стекла и бумаги. В год из Харькова на Дергачевский полигон вывозится чуть более миллиона кубических метров мусора, а в день – 5-8 тысяч кубометров.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.