Львов запускает систему электронного правительства «Панель города»

Львов запускает систему электронного правительства «Панель города»

Львовский городской совет презентовал электронный сервис «Панель города». В рамках инициативы CityNext Львов стал первым городом в Украине, который внедрил решение на облачной платформе Microsoft Azure. Это предусматривает внедрение ряда электронных сервисов для жителей, гостей города и специалистов городского совета.

Как известно, туризм является одним из приоритетных направлений стратегического развития Львова, поэтому первым этапом внедрения «электронного города» городской совет выбрал разработку электронного сервиса для Центров туристической информации.

«Гармоничное развитие города возможно только при качественном сотрудничестве власти, жителей и предпринимателей. Поэтому нам так важно обеспечить прозрачность власти, открытость к людям, скорость принятия решений. Сегодня сделать это без использования современных технологий и внедрения электронного правительства – очень сложно. Но системы типа «Электронный город» позволяют решить все эти проблемы с помощью передовых разработок», – отмечает мэр Львова Андрей Садовой.

Такая инновация позволяет систематизировать и анализировать информацию о количестве и географии обращений посетителей Центров туристической информации, что значительно ускоряет и оптимизирует их работу. Это – начало реализации «электронного города» и портала открытых данных. До конца года «Панель города» планируют запустить в открытый доступ, поэтому все желающие смогут осуществлять быстрый и удобный поиск информации в режиме реального времени и оперативно получать обратную связь. Как результат – город и бизнес смогут более эффективно развивать туристическую отрасль, которая имеет большой потенциал.

Согласно Отчету управления туризма, за последние четыре года количество гостей города выросло почти вдвое – с 900 тысяч в 2010 году до 1,7 млн в 2014. В прошлом году в Центр туристической информации обратилось 41 176 человек, из них украинцев более 30 тыс. (73%), иностранцев – более 11 тыс. (27%). Львов продолжает занимать ведущие места в рейтингах туристической привлекательности в Украине и Восточной Европе.

«Развертывание сервиса на базе Microsoft Azure соответствует еще одному критически важному для Львовского городского совета требованию – это безопасность информации. Все данные хранятся в облаке, и мы уверены в их защищенности», – добавляет Тимофей Александронец.

В сотрудничестве с «Майкрософт Украина» Львовский городской совет также работает над внедрением других электронных сервисов: «Геоинформационная система» в облаке, «Персональный кабинет жителя» на базе Microsoft SharePoint и другие. В ближайшее время во Львовском городском совете заработает система электронного документооборота, которая обеспечит большую производительность труда сотрудников и, по оценкам, будет экономить около 400 тыс. грн ежегодно за счет минимизации использования бумаги.

Львов стал одним из первых участников программы Microsoft CityNext в Украине. Участником инициативы также является город Винница, где успешно внедрена интегрированная комплексная система муниципального управления. В мире участниками программы являются Тель-Авив, Окленд, Барселона, Буэнос-Айрес, Гамбург, Манчестер, Москва, Филадельфия, Чжэнчжоу и многие другие города.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.