Мария Музычук досрочно стала чемпионкой мира по шахматам.

Мария Музычук досрочно стала чемпионкой мира по шахматам.

Украинская шахматистка Мария Музычук стала чемпионкой мира

22-летняя львовянка Мария Музычук на чемпионате мира по шахматам в Сочи стала чемпионкой среди женщин. В финальном поединке Мария обыграла россиянку Наталью Погонину – 2,5 на 1,5 очка.

Мария Музычук стала 15-й шахматной королевой и второй украинской шахматисткой, которой удалось выиграть чемпионат мира. В 2012-м чемпионкой мира стала Анна Ушенина. Однако уже через год Аня уступила в чемпионском матче китаянке Хоу Ифань, которая, к слову, сейчас ушла в мужской чемпионат по шахматам. Поэтому на ЧМ-2014 действующая чемпионка мира Ифань не приехала, из-за чего соревнования перенесли на март 205. А Ифань подписала контракт на участие в турнире на Гавайях и решила не защищать свой чемпионский титул.

Финальный матч против россиянки Натальи Погониной Мария начала ничьей черными еще в четверг. Правда, на следующий день белыми 22-летняя украинка сыграла гораздо уверенней и забрала победу себе.

«Соперница меня удивила, – признавалась россиянка, – Она выбрала испанскую партию. Такое ощущение, что я где-то что-то напутала». «Испанскую партию я играю крайне редко, – отозвалась уже Мария. – Тем не менее мне было сложно повторить все варианты. Я, конечно, их изучала, но как точно играть, вспомнить не могла». Сразу же после партии девушки пошли мило беседовать. «Мы очень давно знаем друг друга. У нас хорошие отношения», – уверила Музычук, которая по вечерам отдыхает от шахмат, просматривая «что-то веселое в интернете». «Меня это отвлекает», – призналась украинка.

Третья партия также оказалась Погониной не по зубам – Музычук, играя черными, взяла ничью и довела общий счет до 2:1. Белыми Марии было достаточно и ничьи. Но она так нервничала на протяжении всей партии, которая, к слову, длилась, почти пять часов, что постоянно хваталась за голову и вся дрожала. Наконец на 57-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов! 2,5:1,5 в пользу нашей спортсменки.

Помимо звания, Мария выиграла еще и $60 000, медали, изготовленные российской ювелирной компанией, а также кубки местного фарфорового завода.

Ваши "Хорошие новости Украины"

2 комментария

  1. В 22 года… Девчонка молодец!

  2. Из Беларуси says:

    Умница и красавица!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.