Что такое резонатор?

Резонатор – это уникальное устройство, которое является одним из самых важных компонентов выхлопной системы и глушителя. Внешне он похож на цельный глушитель звука, но несколько меньше по габаритам. Многие люди считают его дополнительным устройством глушения звука, но это не так. В действительности он не понижает громкость выхлопной системы, а только делает так, чтобы газы выходили равномерно. Именно поэтому в каждом глушителе должен устанавливаться резонатор цена на него – не такая уж и большая.

Когда мотор работает не на полную мощность, то выхлопные газы выходят с прерывистым давлением. Это зависит от того, сколько в системе цилиндров, и как быстро прокручивается коленчатый вал. Но для того чтобы работа выхлопного механизма была несколько лучше, по всей длине нужно размеренное давление. Тогда отработавшие газы будут выходить более равномерно, не создавать каверн и не отбирать мощность у двигателя.

Как работает?

Резонатор не только похож на глушитель снаружи, но и внутри аналогичен этой системе. Всё достаточно просто: для организации ровного потока воздуха используется тот же приём, как и при глушении звука.

Чтобы изменить направление потока, трубы несколько смещены, поэтому пульсации немного гасятся. Также газы несколько сужаются и снова расширяются, чтобы уменьшить их резонанс.

Внутри глушителей и резонаторов есть специальные отверстия, которые похожи на перфорацию. Из-за разницы в расстоянии до стенок не только изменяется давление потока, но и общий звук, выводимый наружу. Кроме того, несколько потоков стравливаются, и образуется пониженное давление.

Следует отметить, что если резонатор вышел из строя, то отремонтировать его не получится, так как вся конструкция – цельная. Поэтому придётся только покупать новую деталь.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.