Украина хочет развивать машиностроение и высокие технологии

Украина хочет развивать машиностроение и высокие технологии

Во время круглого стола «Национальные эксперты в новой экономической модели Украины» представители Госинвестпроекта, Института стратегических исследований, Минэкономразвития и другие обсудили эффективность использования инструментария национального проектирования для осуществления планомерного реформирования важнейших секторов экономики Украины.

Руководитель нацпроектов «Технополис» и «Индустриальные парки» Виктор Кривенко указал, что для улучшения инвестиционного климата нужно перенимать опыт других европейских стран, которые эффективно сочетают либеральные механизмы для развития малого и среднего бизнеса, и осуществлять разумный протекционизм для развития сферы переработки — машиностроение и высокотехнологичной сферы.

В качестве примера специалист привел индустриальные парки. «Это не новый и давно взвешенный инструмент в борьбе за инвестиции, что предполагает импортозамещение и развитие экспорта, — сказал В. Кривенко. — Устранение барьеров, в частности коррупционных и административных, глобальные налоговые преференции предоставят экономике Украины мощных точек роста, прежде всего технологических и индустриальных». Он добавил, что на первом этапе такие условия нужно создавать отдельно определенных территориях — так, как это делают в Европе, где есть более 500 высокотехнологичных и индустриальных зон.

В. Кривенко привел пример Польши, которая успешно освоила эту нишу. «На сегодня страна, будучи членом Европейского Союза, отстаивает право на продление срока действия льгот в своих экономических зонах до 2027 г.», — заметил он.

Руководитель нацпроектов напомнил, что на сегодня в Украине уже принят Закон «Об индустриальных парках», благодаря чему произведено общий консенсус работы и есть гарантия прозрачного механизма работы с инвесторами. Теперь необходимо принять законопроект об мощные налоговые стимулы и гарантировать государственную поддержку подведения инженерно-транспортной инфраструктуры.

А на очереди — принятие законопроектов №2330а №2063-д по развитию индустрии программной продукции и реализации нацпроекта «Технополис», которые станут предпосылкой создания настоящей территории свободы для ИТ-специалистов и остановят их массовый выезд за границу, который мы наблюдаем сейчас. Сегодня мешают развиваться высоким технологиям отсутствие возможности официально нанимать работников в штат и налогообложение инвестиций в виде пошлины и импортного НДС на оборудование для производства высокотехнологичной продукции. Следствием является то, что отрасль на 90 % работает через схему частных предпринимателей и мы имеем лишь один мощный R&D центр, тогда как, к примеру, в Израиле их около 300.

«Украина не должна быть сырьевым придатком мира и имеет прекратить обеспечивать другие страны высококвалифицированными кадрами. Более 6 млн украинцев работают за рубежом, из них почти полмиллиона — это высокообразованные люди, в частности представители ИТ-сферы, ученые. Поэтому, в первую очередь государству важно предоставить игрокам рынка гарантии, что установленные условия работы будут выполняться в полном объеме и надлежащим образом и не будут ухудшаться в течение ближайших 20 лет», — убежден. Кривенко.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.