Украинский фильм признан лучшей документальной лентой всех времен

Украинский фильм признан лучшей документальной лентой всех времен

Лента Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929) заняла первое место в авторитетном кинорейтинге. Украинскую ленту признали лучшей 110 экспертов из более 200 критиков и 100 фильммейкеров всего мира.

Британский киноинститут (BFI) обнародовал кино рейтинг, в котором фильм украинского кинорежиссера признан величайшим документальным всех времен, сообщает Национальный центр Александра Довженко.

Фильм «Человек с киноаппаратом» победил в рейтинге журнала Sight & Sound несмотря на то, что до него было номинировано более 1000 фильмов от зарождения кинематографа до наших дней, каждый пятый из которых был снят после 2000 года, тем невероятнее, что немая лента 1929 года получила такое признание кинопрофессионалов.

«Человек с киноаппаратом» — это вторая лента Дзиги Вертова, созданная на Одесской кинофабрике ВУФКУ совместно с талантливым братом-оператором Михаилом Кауфманом.

Режиссер Дзига Вертов работал в «Советском кино», откуда был приглашен в Украину руководством ВУФКУ, которое лояльно относилось к художественным экспериментам.

Либеральная политика украинского правительства в конце 1920-х годах вызвала настоящий поток эмиграции кинодеятелей в Украину: свои эксперименты смогли здесь осуществить Дзига Вертов, Михаил Кауфман, Николай Шпиковский, Иван Перестиани, Николай Охлопков и Владимир Маяковский, который создал для ВУФКУ три киносценария.

Фильм Ветрова был непонятен аудитории и неоднозначно воспринят критиками.

«Человека с киноаппаратом» вспомнили лишь в 1960-х годах после смерти режиссера, когда кинематографисты французской «новой волны» заново открыли его творчество.

Снят в Одессе, Киеве и Харькове, фильм является методологическим пособием для кинодокументалистов и одновременно «фильмом о фильме», в котором ставятся вопросы о природе бесстрастной фиксации реальности.

«Человек с киноаппаратом», манифест Вертовськой футуристической концепции «кино-глаза», является образцом невероятного монтажного эксперимента, «кино симфонии» о жизни советского мегаполиса, в котором еще обильно разлитые признаки славной политики украинизации — надписи, лозунги, плакаты.

Рейтинг Sight & Sound считается самым авторитетным в среде кинематографистов. В последнем рейтинге 2012 года «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, фильм-лидер рейтинга на протяжении последних 50 лет, впервые был вытеснен с первой позиции триллером Адьфреда Хичкока «Головокружение».

С 1952 года щодесятьроків журнал публикует рейтинги наиболее известных игровых фильмов всех времен по результатам опросов сотен кинопрофессионалов со всего мира.

В этом же рейтинге, в котором не розрізнювались игровые и неигровые фильмы, «Человек с киноаппаратом» заняла 8 место среди фильмов всех времен, что и побудило BFI ввести отдельный рейтинг документальных фильмов.

Полный рейтинг голосования по 50 самым выдающимся документальным лентам всех времен будет опубликован в сентябрьском номере журнала Sight & Sound.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.