Предприятие создало электронный взрыватель, не имеющий аналогов.

Предприятие создало электронный взрыватель, не имеющий аналогов.

В Шостке создали уникальный электронный детонатор

На шосткинском казенном предприятии «Импульс» прошли контрольные испытания электронного детонатора. Преимуществом является отсутствие в электронных детонаторах проводов. Это позволяет  осуществлять взрывы через одну миллисекунду (одна тысячная секунды). Чем меньше промежуток между взрывами, тем лучше качество дробления породы.

Ранее «Импульс» обеспечивал предприятия добывающей промышленности традиционными средствами инициирования взрыва, в основном электрическими. Позже на предприятии освоили и  запатентовали систему неэлектрического взрывания. Следующим шагом стали совместные с российскими представителями Томского приборного завода поиски новых технологий в производстве средств инициирования. Результат работы — контрольные испытания электронного детонатора совместного производства.

Директор «Импульса» Евгений Чернов отметил: «Мы выходим на финишную прямую к началу серийного производства электронного детонатора. После этого можно будет говорить, что «Импульс» изготовляет все существующие виды средств взрывания для горнорудной промышленности, строительства и металлургии. А это, в свою очередь, абсолютно новое качество взрывных работ». По словам Евгения Чернова, электронные детонаторы помогут расширить рынок сбыта и увеличить конкурентоспособность КП ШКЗ «Импульс».

На испытаниях присутствовали представители российской стороны: заместитель генерального конструктора Томского приборного завода Виталий Саяпин и ведущий инженер завода Александр Богдан. Российская сторона поставляет электронный узел. Остальные же составляющие и сборка электронного детонатора производится на «Импульсе».

Александр Богдан объяснил, почему свой выбор остановили именно на Шосткинском заводе: «На сегодняшний день в России таких изделий не производят. Мы выбрали в качестве партнера Шосткинский завод «Импульс» и не ошиблись. Качество комплектующих «Импульса» оказалось высоким. Таких систем и в таком комплексе в мире никто не производит. Это уникальная комбинация».

Новое изделие будет пользоваться спросом на рудниках и горно-обогатительных предприятиях, на строительных карьерах, для спецработ при валке сооружений. По успешному завершению промышленных испытаний электронный детонатор сертифицируется, после чего и будет выдано официальное разрешение на массовый выпуск и использование.

_______________

Электронный детонатор позволит совершать взрывы каждые 0,001 сек

_______________

Со временем электронные детонаторы станут наиболее используемыми. Это технологически новый вид средств инициирования, который более безопасен как при изготовлении, так и при транспортировке.

Президент Межведомственной ассоциации взрывников Украины Иван Махоня подчеркнул: «Воплощение этой идеи будет серьезным прорывом во взрывном деле, к этому идет весь мир. Лет через десять мы будем работать исключительно электронными системами, потому как они надежнее, точнее, более прогнозируемые. И здесь «Импульс» будет вне конкуренции».

Надеемся, что эти слова станут пророческими для шосткинского предприятия, которое недавно получило крупный заказ на изготовление пороха, и ожило после 9 лет бездействия.

Ваши "Хорошие новости Украины"

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.