Волонтеры отстроили детский интернат на Виннитчине

ладыжинский интернат, интернат ладыжин, интернат для детей инвалидов, психоневрологический интернат

Волонтеры со всей Украины помогли полностью отремонтировать помещение Ладыжинского психоневрологического интерната для детей. Вместе сможем — сказали волонтеры. Два года назад они посетили интернат в Винницкой области и, когда увидели в каких условиях живут дети, уехать не смогли. Сегодня воспитанники и персонал получили необычный новогодний подарок — отремонтированный — на три миллиона гривен — корпус.

Узкие мрачные коридоры, выкрашенные серой краской стены, и комнаты, рассчитанные на несметное количество детей. Таков интерьер Ладыжинского, да, и большинства интернатов для детей с психоневрологическими заболеваниями. Персонал на условия не жалуется.

Привычки нужно менять — решили два года назад волонтеры и взялись сперва за прохудившуюся крышу на одном из корпусов. После — полностью отремонтировали здание.

Тарас, волонтер:

— Для таких дітей, я рахую, що не можна щось жаліти. Робилось все тут — замінено каналізацію — нова, водопровід — новий, у найближчих планах поставити систему фільтрації, бо вона тут не сама краща. 

Сегодня корпус готов. Ирина проводит экскурсию. Вот он предмет гордости — лифт.

— Пандус, съезд на улицу, они смогут теперь легко выгуливаться со второго этажа, нянечки теперь смогут легко выводить на улицу.

Комнаты рассчитаны на четверых. У каждого своя тумбочка. А вот — игровая.

Мебель делали под заказ, тщательно подбирали детали и цвета. На ремонт ушло почти три миллиона гривен. Собирали с миру по нитке. Просили у бизнесменов, устраивали благотворительные акции и аукционы. Красили, штукатурили и убирали сами волонтеры. Сегодня дети впервые переступили порог нового дома. Причем — в новогодних костюмах. Саша и Артур до конца праздничного концерта не досидели. Вернулись в свою комнату. Эти ребята не умеют врать и скрывать эмоции.

Владимир Мельник, директор Ладыжинского интерната:

— Звичайно, без волонтерів я б ніколи з цим не справився. Ремонт у першому корпусі зробили скажем так шикарний. Тут починаючи з підлоги і закінчуючи дахом. 

Но ремонта в одном только корпусе — мало. Тут поселят 30 детей. Остальные — почти полторы сотни воспитанников — и дальше будут жить в других, привычных, условиях.

Алена Цинтила, корреспондент:

— Кроме двух жилых корпусов, срочно ремонтировать нужно и столовую. Она в ужасном состоянии. Пол буквально уходит из-под ног, а стены рассыпаются. 

Волонтеры и здесь готовы помочь. Но хотят чтобы и власти подключились.

Павел Остапченко, волонтер:

— Дякуючи тому, що не мішали. Нажаль нас не дуже вони чують. Це показник для держави щоб вона підключалась і допомагала. 

Пока же активисты собирают деньги на оборудование для реабилитации и инвалидные коляски. Чтобы хватило всем, кто хочет попасть на новогодний утренник.

Телеканал «Интер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *